Если перед вами стоит задача выбрать мебель, вы неизбежно столкнетесь с аббревиатурами МДФ и ЛДСП. Большинство людей не запоминают их расшифровку, да и незачем. Главное, что нужно знать, — за этими сокращениями стоят обозначения плит, сделанных из древесных опилок. Однако разница между ними есть, и существенная.

Особенности МДФ

МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности; англ. – Medium Density Fibreboard) сделана из очень мелкодисперсных опилок и по виду напоминает натуральное дерево. Сырье для ее производства получают в процессе измельчения очищенного бревна: полученную массу обрабатывают паром под высоким давлением, затем высушивают и скрепляют экологически чистыми компонентами, например, парафином. После этого прессуют и шлифуют.

МДФ сейчас очень популярна в странах Европы. Это надежный и легкий в монтаже, гигиеничный, экологичный и доступный по цене по сравнению с натуральной древесиной материал. Его можно применять в производстве мебели, перегородок и оформлении интерьеров. 

Особенности ЛДСП

ДСП — это тоже плита, активно используемая в строительстве, однако производят ее из более крупных древесных стружек. Качественный материал должен состоять из трех слоев: во внешних прослойках – сырье с мелкими фракциями, в центре — опилки покрупнее. Главное же отличие ДСП от МДФ в том, что для связывания ее компонентов используют формальдегидные смолы. ДСП, которую используют для изготовления мебели, покрывают пленкой (ламинируют), отсюда и название — ЛДСП. Ламинированное покрытие придает плите прочность и водостойкость. 

Благодаря хорошим физическим характеристикам и невысокой цене ЛДСП занимает лидирующие позиции среди строительных материалов. Особенно часто ее используют при изготовлении мебели для офисных помещений и в оформлении общественных зданий. Однако наличие в составе ЛДСП вредных для здоровья человека формальдегидных смол ограничивает области ее применения.

Вернуться в список