Дом или квартира могут многое рассказать о своих хозяевах: гостеприимны они или любят уединение, следят за актуальными тенденциями или старомодны, важен ли для них статус или только функциональность. Все это достаточно легко определить по обстановке жилья, ведь мы выбираем тот стиль мебели, который для нас наиболее комфортен и эстетически привлекателен. И если раньше люди были ограничены в своих желаниях скромным ассортиментом мебели, то сейчас главная задача — не потеряться в разнообразии предложений и направлений.

Стили дизайна интерьера делятся на три основные группы: современный, исторический и этнический. Расскажем о них подробнее.


1. Современные стили оформления интерьера

Современный дизайн предпочитают те, для кого наиболее важны удобство и функциональность обстановки. Эти стили позволяют сочетать и смешивать самые разнообразные по форме, материалу и цветовой гамме предметы, получая в итоге простой или многообразный, но в любом случае очень индивидуальный ансамбль.


Модерн (ар-нуво)

Этот стиль появился в конце XIX века, когда в моде были естественность и природные мотивы. Это отразилось и в дизайне мебели: плавные формы, напоминающие крылья бабочек или птиц, изогнутые линии, ассиметричные удлиненные изгибы, изысканный цветочный декор и др.

В производстве мебели в стиле ар-нуво обычно используют дорогие материалы: ценные породы деревьев, витражи, качественный текстиль. Отделка мебели — из серебра или самоцветов. Ткань для обивки обычно выполнена в приглушенных натуральных оттенках.

Мебель в стиле модерн обычно производится под заказ. Это делает ее штучным, эксклюзивным товаром.

Отдельным направлением стиля модерн является кубизм. Он характеризуется геометрическими формами, отлично подходит для оформления рабочего кабинета.


Ар-деко («Стиль звезд»)

Ар-деко возник в результате развития стиля ар-нуво, с добавлением элементов других направлений. Дизайн в стиле ар-деко отличается изящностью и французским шиком. В нем гармонично соединяются строгие линии и вычурные изгибы, что делает этот стиль необычайно эффектным.

Стиль ар-деко можно охарактеризовать как элитный и элегантный: в интерьере используют ценные породы дерева, элементы из бронзы и серебра, лепнину и др. В декорациях преобладают интенсивные и контрастные цвета, может присутствовать символика в виде птиц или животных. При этом ар-деко присущ рационализм: все элементы стиля тщательно продуманы и прекрасно скомпонованы.


Минимализм

Акцент в этом стиле ставится на практичность вещей, предпочтение отдается простым формам и монохромности. Минимализм не признает использования в интерьере лишнего декора и бесполезных аксессуаров, в число которых могут входить даже шторы. Помещения в стиле минимализм обставлены только необходимой мебелью, конструкция которой предполагает наличие скрытых модулей и выдвижных шкафчиков. Популярным решением являются встроенные шкафы и трансформирующаяся мебель.

Практичность ощущается и в подходе к выбору материалов для предметов мебели: прочные виды древесины со вставками из хрома или алюминия, прозрачными элементами. Обивка обычно одноцветная, а контрастность подчеркивается яркими аксессуарами. В цветовой композиции преобладают холодные нейтральные оттенки.


Хай-тек (высокотехнологичный стиль)

При оформлении интерьера в стиле хай-тек применяются новейшие разработки — как в конструкциях мебели, так и в текстуре материалов, среди которых преобладают искусственные. Прекрасно подчеркивают ультрасовременность интерьера мебель из металла, стекла или акрила, зеркальные и хромированные элементы.

Мебель отличается геометрическими формами и глянцевой поверхностью, не загромождает пространство. Многие предметы являются многофункциональными, приветствуются встроенные шкафы. Цветовая гамма обычно представлена одним оттенком белого или черного, с добавлением серебра или металлика. Для достижения контраста можно поиграть с насыщенными цветами: синим, красным, желтым.

Стиль хай-тек не назовешь скучным: с его помощью можно придать интерьерам футуристический, «космический», вид. Интересным штрихом могут стать кресла и стулья необычной формы, повторяющей силуэт человека. Высокотехнологичный стиль — это оптимальный выбор для независимых людей, которые мыслят нестандартно и предпочитают уединение.


Китч

Дизайн интерьера в стиле китч часто вызывает у несведущих людей эмоции, близкие к шоку. Призвание этого стиля — эпатировать, подчеркивать яркую личность хозяина, его нежелание «быть как все».

Китч объединяет элементы несовместимых, на первый взгляд, стилей: классики и кантри, футуризма и этностилей. Здесь рядом с копеечными безделушками и дешевой мебелью можно увидеть редкие антикварные предметы. В интерьере присутствуют самые разнообразные комбинации фактур и оттенков, а также обилие декора, позолоченных деталей и зеркал. Нарочитую вульгарность подчеркивают агрессивно-яркие цвета: салатовый, розовый, фиолетовый. Стиль китча позволяет экспериментировать и с мебелью: в светлых комнатах уместными будут гарнитуры темно-синего или фиолетового цвета, в темных — красного или зеленого. Китч балансирует на тонкой грани, отделяющей его от полной безвкусицы, поэтому требует досконального понимания нюансов оформления.


2. Стили интерьера, соответствующие историческим эпохам

В современной интерпретации исторические стили не копируют интерьер старинных зданий, а передают ключевые особенности, свойственные определенному периоду времени.


Барокко (дворцовый стиль)

Главное определение, которое можно дать интерьеру, оформленному в этом стиле, — королевская роскошь. Каждая деталь убранства призвана подчеркнуть богатство и великолепие обстановки: при декорировании предметов мебели и зеркал обильно используются вычурные завитки из дерева и мрамора, а также позолота. Стены украшены картинами, гобеленами и скульптурами купидонов, а ножки мебели часто выполнены в виде звериных лап.

Для производства мебели в стиле барокко используют натуральное дерево, в отделке популярны позолота, бронза, ценные минералы и породы дерева.


Рококо

Стиль рококо стал продолжением барокко, но уже менее помпезным, более изысканным и воздушным. В силуэтах мебели прослеживаются ассиметричные линии и формы, отличительная черта рококо — изящно изогнутые ножки стульев, столов, кресел. Помещения наполнены небольшими предметами мебельного гарнитура, позолота все еще актуальна. Цветовая гамма выполнена в нежных оттенках: жемчужном, голубом, розовом. Мебельным гарнитурам присущи легкость и элегантность, все предметы гармонично сочетаются между собой.


Классицизм

Изобилие и пышность декора, свойственная предыдущим стилям, сменились строгими симметричными формами. В интерьере акцент делается на прямые углы, массивную мебель, колонны. В декорировании в небольших количествах используются лепнина и барельефная резьба. Цвета для оформления выбирают нейтральные.

Мебель классического стиля отличается пропорциональностью и элегантностью, без вычурных завитков. Главное ее украшение — фактура самой древесины. Простота форм призвана подчеркнуть высокое качество используемых материалов: ценные породы деревьев, элементы из бронзы. Для обивки мебели выбирают дорогие ткани с мелким орнаментом.

Классический стиль интерьера близок людям консервативным, имеющим высокий социальный статус. Он подчеркивает их респектабельность и хороший вкус.


3. Интерьер с элементами этнического стиля

Обычно в таких интерьерах используют традиционные предметы или символы, имеющие привязку к определенной стране или этносу.


Африканский стиль

Пожалуй, это один из самых популярных этностилей, очень экзотический и самобытный. Связь с Африкой прослеживается в ярких сочных красках, обилии деревянных статуэток и масок, посуды из глины, ковров и подушечек. Используются теплые цвета, близкие к натуральным.
Мебель обычно массивная, из натуральных материалов. Ценятся простота форм и гармоничность: помещение не должно быть перегружено ни мебелью, ни аксессуарами. Идеально вписаться в такой интерьер может плетеная мебель.

Этот динамичный стиль предпочитают активные люди, которые ценят индивидуальность в сочетании с простотой и комфортом.


Деревенский стиль (кантри)

Стиль кантри хорош не только для загородных домов, но и квартир. Тон интерьеру задает массивная, нарочито лишенная украшений и блеска деревянная мебель. Отлично впишется в стиль кантри и мебель из ротанга. Комфорт и домашнюю атмосферу подчеркивают лоскутные ковры, изделия из глины и керамики, иллюстрации на стенах с деревенскими мотивами. Цвета для деревенского стиля выбирают близкие к естественным.

Стиль кантри предполагает использование натуральных материалов в отделке: дерево и камень. Особое внимание уделяется текстилю: шторам, скатертям, обивке мебели. Ткани — только натуральные: лен, хлопок, ситец, без вычурных рисунков. Деревенский стиль предпочитают натуры романтические, ценящие уют и простоту.


Японский стиль

Этот стиль наиболее близок к минимализму: дизайн интерьера сдержанный, продуманный и функциональный. Из предметов мебели здесь только те, что действительно необходимы. Аксессуаров мало, и они выполняют сугубо практическую роль. Цветовая гамма — нейтральных тонов.

Мебель обычно невысокая, отличается прямыми линиями, сделана из натуральных материалов. Популярны встроенные шкафы. Обивка мебели выполнена из кожи или натуральных тканей. Подчеркнуть связь с Японией помогут оригинальные статуэтки или тематические иллюстрации на стенах. Для украшения помещения часто используют изображение иероглифов.


Восточный (марокканский) стиль

Отличительная черта восточного стиля — насыщенность интерьера аксессуарами: мягкими подушками, пуфиками, небольшими столиками. Мебель невысокая и комфортная: широкие шкафы и диваны, кресла-качалки. Уместными здесь также будут элементы восточной роскоши: расписные сундуки, балдахины над кроватью в спальне.

Мебель производится из натуральных материалов, часто инкрустирована драгоценными металлами. В цветовой композиции интерьера используют контраст натуральных песочных оттенков и ярких насыщенных красок: зеленого, синего, красного.

Люди, которые выбирают оформление в марокканском стиле, тяготеют к роскоши и комфортному отдыху.

Вернуться в список